:::

議案查詢

第18屆第14次臨時會
審察會別 臨時會 案  號 農業類第1號
議案分類 臨時動議案
動議人 許進榮
附議人 饒慶鈴、謝賢裕、田石雄
案由 建請本會成立反對行政院農委會訂定違反漁業法之「魚槍採捕水產動物禁漁區管制措施」專案小組。
說明 一、近來漁業署預告訂定「魚槍採捕水產動物禁漁區管制措施」,禁止於距岸12海浬使用魚槍採捕水產動物,影響綠島及整個海岸線漁民生計,何況又排除原住民族為傳統文化祭儀或自用,於原住民族地區持合法魚槍採捕,把其他人員管制。
二、綠島四面環海,魚槍在礁岩岸邊獵捕屬於地方傳統文化,以及養家活口的技藝,何況12海浬已包括臺東到綠島地區沿海,且管制措施不只限制魚槍,還包括漁船在內。
三、建請本會成立反對行政院農委會訂定違反漁業法之「魚槍採捕水產動物禁漁區管制措施」專案小組。
辦法 組織專案小組
審查意見 公推:許進榮(兼召集人)、饒議長慶鈴、謝賢裕、田石雄、王飛龍、陳志峰、林參天、翁麗吟、張全馨嵐等議員組專案小組調查報會
大會決議 照審查意見通過