:::

最新消息

【議事】台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月30日副議長縣政總質詢 第8天
日  期
108/05/30
內  容
台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月30日副議長縣政總質詢         第8天
林琮翰副議長針對創生概念、觀光領航、英語教育和城鄉發展等議題提出質詢。
林琮翰一開始先與縣長和各局處長探討地方創生的概念,強調以地方創生的基礎來檢視縣長施政報告中強調的「開放、整合、創新」應用程式,進而探討「觀光領航」的重要政策可行性,現在三天亮點活動是否真的能讓台東鄉親「有感」,讓台東發大財。
林琮翰表示,地方創生的目的在協助地方發揮特色,吸引產業進駐及人口回流,繁榮地方,並結合地方的DNA與科技導入,進而跨區整合,也就是萃取地方DNA、規劃產業構想、找到產業利基與地方人文的概念。
林琮翰提出,縣政府目前主推的特色主題觀光活動以熱氣球、鐵人、衝浪三大活動為主,算是台東的品牌活動,但這些活動都有社會付出的成本,例如造成居民交通不便、垃圾增加、社會成本的增加,縣府付出成本高,收益少,結果是主辦的團體獲利、縣民少數獲利,多數無感。

尤其熱氣球的魅力會逐漸哀退,觀光效益年年遞減,路跑又是台北市和花蓮縣認為舉辦效益不彰的活動,建議縣府縣府應考量各項特色主題觀光活動長久發展的潛力,是否能為縣府帶來收益及如何融入文化價值,多元文化元素的內涵。例如原住民文化、客家文化、傳統舞蹈、傳統音樂等,必能擴大民眾參與意願。例如台東元宵節若具有本縣DNA的在地特色文化,並符合在地創生條件,就應納入觀光領航施政計畫,不應漠視認為屬於民間自辦活動。他強調元宵吸引遊客數遠高於熱氣球等活動,官方給主辦單位補助110萬,然熱氣球案花四千萬元兩相比較豈能忽視元宵活動?
林琮翰說,縣長宣示的提昇英語能力的教育三箭為行動英語教室、營造浸潤式英語教學環境和招聘具跨領域專長斜槓教師,其中行動英語巡迴列車投入1500萬,但全台東國中小學109間,每學期上課100天,每間學校根本分配不到一天,另外打造AR/VR虛擬實境及擴增實境的英語教學情境教室,經費過高109校全面難普及,最後,教育處應徵的跨領域英文專長教師,全國符合師資少之又少,恐難達成招募理想人數,提升英語教育三箭政策,恐不切實際應審慎思考。

林琮翰提出建議,如果在各鄉鎮或大武線、關山線、成功線及臺東市選擇中心學校,建立浸潤式英語情境教育中心,並設置台東英語浸潤式英語情境教育雲端,以遠距方式管理及開放全線給教室及學生,可以節省經費又可以普及給全縣學生學習。
在城鄉發展議題部分,林琮翰副議長說,面對本縣總人口減少、高齡少子化、人口過度集中在台東市區,以及鄉鎮發展失衡等問題,台東縣必須根據地方特色,發展地方產業,讓人口回流,青年返鄉,解決人口變化,建議「地方創生」的概念檢視縣府施政的策略。
最後,林琮翰副議長強調,縣長的施政報告與黃縣長的施政總報告相差不多,如果縣政府無法從體制內改善,施政報告僅是徒留形式,非縣民樂見。建議縣長除了以「開放、整合、創新」的應用程式外,應考量台東實質困境及永續發展的潛力因素,並以「點、線、面」的概念勾勒與規劃台東前景,讓縣民有感,進而提高縣民參與公共政策的意願。