:::

最新消息

台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月29日縣政總質詢第7天
日  期
108/05/29
內  容
台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月29日縣政總質詢第7天,縣議員郭宗益首先上場質詢。縣長饒慶鈴與縣府各單位一級主管備詢,接著上場的是楊秋珍、李數奼、林參天等人。
議員郭宗益針對台東縣因傳統領域使平地人承租的土地變成原保地、一國兩制的土地政策讓民眾無法接受、太平榮家土地建議撥用給地方規畫開發使用等提出質詢。
郭宗益表示,台東縣因傳統領域、原住民保留地法令的問題,使平地人承租的土地一夕間變成原保地,一再被收回、有人耕作四○年的國有承租地,一夕間被國產局拒續租約,甚至被收回做原住民保留地分配給原住民。
郭宗益說,政府一直鼓勵年輕人回鄉耕作,因此卑南鄉有許多年輕人回鄉種釋迦,跟老人家買地或買國有地的承租權,不過買了之後申請變更承租,可是國有財產署要求民眾必須至鄉公所拿該地為【非傳統領域】土地証明才能承租,問題是民眾到鄉公所申請,公所認為傳統領域未公告界定有困難拒核發証明使得台東縣平地人租農地困難重重引發恐慌。
郭宗益強調,傳統領域的劃分還未定案,如果真的要劃設【傳統領域】台東幾乎所有的土地都是傳統領域,民眾對國有財產署的要求無法達成,因此放棄投資,因為不知道地何時要被收回,因此回鄉耕作的夢碎了。
然而,縣有地承租又沒有此項規定,反而國有地卻依據立法院財委會小組決議文當法令,要求提出非傳統領域証明規定,這種一國兩制的土地政策讓民眾感覺很無奈,這也造成許多在土地上的原漢衝突,大家生活在這塊土地上無非是為了生活,希望縣府向中央反映,協助民眾解決問題,創造族群的融合。
郭宗益指出,台東縣卑南鄉太平村內輔導會的太平榮家裁撒了,遺留的土地及房舍,輔導會與縣府以合作開發的方式活化利用,但重點只做安養及長照中心,太平村民關心的是,希望榮家能全面開放,讓村子內的蛋黃區能擴大發展量能,但全案縣府規畫前後,根本未與村民溝通說明,地方意見多多無人了解。他希望,縣府能夠協調讓太平榮家撥用給地方重新規畫開發使用內容,讓榮家的再利用有助村落發展。
接著上場的楊秋珍議員針對東海岸都市計劃、農地資材室用途、東海岸景觀改善、三仙台星光馬拉松等提出質詢。 

楊秋珍表示,希望縣府可以針對原住民保留地成立專案小組,訂出排程表協助農民辦分割,不然許多農民都不知道何時可以取得所有權狀,很多農民等了三十多年,權狀辦理進度過慢,已經引起民怨。
楊秋珍說,目前東海岸的都市計畫區充斥文教和國防用地畫用私有地,但長期不使用或徵收嚴重影響民眾權益,例如三民國小用地畫了很多私有地閒著未用,依據都市計畫第二十六條,每五年要通盤檢討一次,不知目前檢討進度為何?若無後續,應當還地於民。縣府說已進行檢討中會做釋出處理。
楊秋珍批評,目前在農地設立的資材室不准建置廁所或是衛浴設備,但農民上山農事工作滿身大汗或是內急到底要怎麼處理?建議縣府對資材室的功用標準應當要符合農民需求,不要隨意取締只因怕人違規使用,一律硬規定不得設廁所?。
楊秋珍強調,縣長說要用觀光讓東海岸起飛,我們有美麗的沙灘及星空和無敵海景,但多被防風林路邊樹給遮住。加上東管處常常圍鐵欄杆防人下海玩或是選在旺季施工,造成遊客無法靠近海灘也無法欣賞海景,讓東海岸國際級的海洋景觀大打折扣,希望縣府協助請東管處改善。
楊秋珍建議,成功三仙台有最美麗的星空和最有名的三仙台馬拉松,建議縣府舉辦星光馬拉松,一來凸顯星空美景,二來又可以提升當地住房率,一舉多得。
最後,楊秋珍議員對成功鎮成功國小的圍牆老舊影響用路安全應改善、鎮內國中代管供老師們用的聯合宿舍周遭環境無人整理影響市容觀膽他希望學校要負責做好管理清潔工作。
李數奼議員針對綠島風景特定區計畫通盤檢討、海底溫泉讓公所自營、環島通路交通改善、水域管理辦法修訂、打造AI智慧渡假島嶼等提出質詢。
李數奼表示,恭喜饒慶鈴縣長高票當選,並帶領縣府團隊促進台東發展,在此期勉縣府團隊各局處的同仁,未來不管接獲民眾案件,不管其身分為士、農、工、商都能有同理心並能良性溝通,發揮便民、親民、愛民的態度來為民服務,讓台東整個產業欣欣向榮。
李數奼說,綠島為世界級的觀光景點,都市計劃在民國七十五年編定後,至今已三十多年未改,有許多不合時宜,應當加速綠島風景特定區計畫的通盤檢討,建議放寬限建條件,並重新檢討商業區和建地變更可能,符合在地居民需求。
李數奼提出,環島公路拓寬和南寮外環路提共構工程應盡速,建議在環島公路危險路段增設護欄,並在通往溫泉路段設計能擋下落石的建築,保護用路人安全,改善綠島交通壅塞問題。
李數奼說綠島有海底郵筒深達11.5米,創世界紀錄,希望縣府觀旅處能協助申請金氏世界紀錄,建立特有的海底景觀,並爭取每年舉辦國際級的大型常態活動,帶動海島觀光。
李數奼強調,綠島海底溫泉目前由觀光局東管處建設管理,許多鄉民反映將海底溫泉收回交給鄉公所經營,後續營收可以用來照顧綠島當地居民工作權和維護海洋經費,盼縣府能幫忙協調。
李數奼呼籲,近來綠島發生多起自由潛水意外事件,耗費許多搜救人力、物力等社會資源,希望縣府訂定水域管理辦法,建議一定要有當地訓練過的浮潛、潛水、水肺的教練與導覽員陪同,才可以進入浮潛區。
針對綠島偏鄉教育,李數奼議員也提出偏鄉教師不適任應有適用期和退場機制、增加綠島兩國小的英文師資、要求綠島籍公費保送醫生老師,務必要規定返鄉服務。
最後,李數奼議員針對綠島淡、旺季或天災稅額能減免,人權紀念園區內草皮地供綠島隊練棒球、設綠島人文歷史老照片固定展場、公館派出所早日重建和網路速率改善等,她希冀郭台銘董事長如再來訪問台東時,縣長能帶他進綠島參訪考慮 綠島發展成AI智慧渡假島嶼。
議員林參天則針對康樂地區自辦重劃的案件要加以監督、焚化爐的啟用、美麗灣開發案仲裁問題、民宿總量要控管、普悠馬事件民眾的捐款使用等提出質詢。
 林參天表示,據他瞭解,台東的康樂地區有八十公頃土地要自辦重劃,該案重劃理事會縣府代表佔一席理事,這麼大的投資案,只有一位縣府代表,監督的力量太過薄弱,他希望,縣府要多加監督,不要成為利嘉工業區案的翻版財團獲利小地主吃大虧,應該為台東的地主守護他們的權益。
林參天說,饒慶鈴縣長在去年五合一選舉中獲得七○五七七票以二六三一三票差距當選第十八屆台東縣長,獲得五十九.○五%的鄉親支持,民眾對於饒縣長有很高的期待,希望縣府團隊要用心協助饒縣長推動縣政,也希望饒縣長及團隊用高度的智慧來創造台東族群的融合。
 林參天指出,台東縣因傳統領域、原住民保留地法令的問題,使平地人承租的土地因變成原保地,一再被收回、有人耕作四○年的國有承租地,一夕被拒續租約,甚至被收回做原住民保留地分配給原住民。以太麻里鄉金針山區案子,最具代表性,都因為原保地之爭要被強制收回,村民安身立命的土地危矣。另外,公立幼稚園新生入學,原住民小孩入學優先,致學區內一般家長孩子無名額就讀,怨言四起,嚴重破壞原漢情感。他希望政府的公幼入學原住民孩子優先錄取之政策,應重新檢討,以免造成族群間產生嫌隙。
 
林參天說,政府已規定廚餘不能養豬,台東廚餘收費一公噸四八○○元,造成業者沈重的負擔﹔台東焚化爐設在不對的位置,他建議,採用陳志峰議員提出在台二十六線蓋一間焚化爐才能真正解決台東的垃圾問題。
另外他批評蔡政府實施的年金改革違反公平正義的原則,造成地方經濟衰退等等的問題,希望縣府團隊用心思考解決的方案,為民眾爭取最大的幸福。
最後他要求普悠瑪車禍事件台東縣各方捐的1千多萬元的救助基金,全數用在慰問受傷及亡者家人等身上比較務實。