:::

最新消息

【議事】台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月27日縣政總質詢第5天
日  期
108/05/27
內  容
台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月27日縣政總質詢第5天,縣議員高美珠首先上場質詢。縣長饒慶鈴與縣府各單位一級主管備詢,接著上場的是方賢仁、楊清順、鄭崗山等人。
高美珠在總質詢中針對台東發展交通來帶動各項產業的發展、如何透過觀光讓年輕人返鄉、山坡保育地的限制讓年輕人返鄉之路困難、建議恢復舉辦全縣聯合豐年祭。同時重視培養台東體育人才免得全部外流、濱鄉衛生所完工等議題。
高美珠表示,交通是台東經濟發展的命脈,台東鄉親都十分期待的台九線南迴公路拓寬工程、南迴鐵路單軌電氣化工程預計110年才完通車,但何以不一起完成花東及南迴的雙軌化工程?台東鄉親都十分關心工期太長不利台東發展,尤其台東有三席立委卻很難聽到立委大力爭取?她說,台東鄉親長期忍受一票難求的窘境,尤其是一到觀光旺季,更是明顯,台東近年來發展熱氣球、衝浪等特色活動吸引百萬觀光客到台東旅遊,但是如何將這些遊客帶到部落,進而讓年輕人返鄉從事觀光,這些都需要有良好的交通建設,也需要縣府、立委共同向中央爭取,才能讓台東的觀光有更好的發展,也讓台東鄉親免於出入都十分困難的窘境。 
 【台東年輕人返鄉,想在自己的土地創業,卻發現土地使用限制很多,讓年輕人返鄉工作生活之路困難重重。高美珠說,東海岸許多年輕人希望回鄉經營民宿、露營區或在農地蓋農舍從事精緻農業,可是因為政府的土地政策,讓他們經常遇到許多的困難。
她表示,東海岸地區大多是農地,申請【農業用地作農業設施容許使用】各縣市政府都有【自治條例】審查協助,只有台東並未設置農業設施容許使用自治條例,讓許多民眾要申請【農業用地作農業設施容許使用】條件嚴苛遭遇許多困難,因此讓許多年輕人回鄉之路無法實現。希望縣府能夠釋出輔導服務,期許縣府團隊營造一個讓年輕人能發展專長的環境,讓年輕人有機會回鄉工作發展。
台東縣政府爭取到遷建長濱鄉衛生所經費七千萬元,是功德一件,不過高美珠說,長濱鄉衛生所至今遲遲未完工,讓鄉親十分擔憂。希望縣府對儘速讓長濱鄉衛生所完工啟用。
另外,長濱漁港長期有淤沙問題,雖然政府每年都編列有經費清濬港區內的淤沙,但效益不大,因此她建議,可以利用淤沙設計【滑沙活動】再創漁港的商機。
接著質詢的議員方賢仁針對縣政當前迫切議題、都市計畫公共保留地解編、路平與泥平專案、縣樹與縣花的推廣提出質詢。 

方賢仁表示,首先感謝前縣長黃建庭這多年來打下的基礎,讓台東開始被看見,也感謝饒慶鈴縣長從議長開始就大力支持縣政,府會同心共創奇蹟,最近看到饒縣長施政報告中的創新做法,也令人感到敬佩 。
方賢仁說,台東縣現在面對焚化爐重啟案、美麗灣仲裁案、臺26線拓寬工程、知本光電開發案等五大縣政議題,縣長應當展現魄力妥適處理不宜再拖,應儘速找到最適合我們台東的解決方案。
方賢仁強調,都市計畫公共保留地解編的動作要快,趕快還地於民,按照規定公共設施規劃二十五年內必須開發完成,有很多土地被規畫了四、五十年,國家未徵收取得,這是人民的痛,應當盡速處理。
方賢仁議員建議【路平專案】之外台東要推【泥平專案】所謂泥平是台東有很多路未舖柏油路遇雨泥濘,應當同步改善。這是民眾反映和自己觀察多年來縣府舖路好像就只針對中華路、新生路和更生路大條之路,很多路況很不好的道路至今十多年都未見重舖改善。
方賢仁說舖路應當公平的平均分配,另外在許多偏鄉很多農路、產業道路都還是泥土路,連柏油路都沒有,一下雨都是泥濘,建議縣府全面規畫柏油路實施泥平專案。
最後,方議員針對森林公園中205戶墾耕地議題,也提出應當盡快撥用解編,本案農業處長許瑞貴指出經多年努力林務局已同意撥110公頃給縣府再供現墾戶使用取得權利。
方賢仁更強烈要求農業處不要忘了台東縣樹樟木與台東縣花蝴蝶蘭的種植與應用。否則台東縣內綠美化看不到縣樹縣花盡是其他樹種,難怪縣民不知道台東縣樹縣花的人很多,在外地人眼中會覺得很奇怪在台東看不到台東縣樹寧非怪事?台東縣政府各單位都有責任推廣縣樹縣花。
花東緃谷的楊清順議員針對關山環保養豬專區、農民燒稻草檢舉執法之爭議、一九七縣道寶華山道路改善工程等提出質詢。 
楊清順表示,根據縱管處的資料,縱谷地區近年來池上和鹿野的遊客都有大量的增長,唯獨關山一再落沒人數一路銳減,這個問題地方人大多數認為跟關山地區養豬戶造成的汙染問題,或是空氣異味惡臭有關,縣府應當儘速設法改善成立環保養豬專區。
楊清順說,不可否認的,關山養豬戶長期為台東創造了許多就業機會和經濟產值,但關山居民卻必須忍受長年豬排泄物臭味的空氣汙染。遊客來關山鎮旅遊,騎單車環鎮時都會聞到陣陣惡臭味,這都直接或間接影響生活品質和旅遊興致與旅遊人數成長,希望縣府盡快規畫環保養豬專區,好好與當地居民、養豬業者做好協調,妥善規劃,減少對立,和諧對談創造多贏的可能。 
楊清順強調,197縣道的寶華橋與慈惠堂附近,道路彎曲相當容易發生意外,建議建設處是否可以評估截彎改道,減少當地意外是故等憾事發生。建設處表示已與八河局協商將部份水防路改納為鄉道系統即能改善。
楊清順指出,目前環保局針對農民燒稻草開罰方式是除針對行為人之外,將透過空拍如發現稻田有焚草之情形即針對土地所有權人開罰,這點有很大的爭議?農民表示難以服眾,若有人把稻草搬到周遭地田焚燒,該地主豈不無辜受害,建議應當針對燃燒稻草的行為人開罰,而非土地所有權人,這樣較為公平免生民怨。
議員鄭崗山針對台東的垃圾問題、未來特色車站的活化、部落巴拉冠的原住民傳統文化特色、利嘉部落傳統主題屋、體育人才的培育、部落公車等議題提出質詢。
鄭崗山說,縣長饒慶鈴在施政報中傾向啟用焚化爐,原因是速度最快、經費最節省,而且運用新式的觸媒轉換降低戴奧辛的比率會降低。
鄭崗山表示,台東好山好水,是唯一沒有PM二.五危害的城市,這是台東最佳的賣點,希望縣府團隊在啟用焚化爐之前,是否可以規劃更好的方法﹖若是真的要啟用焚化爐,那利弊得失應該讓台東的鄉親知道,例如垃圾不夠的問題如何處理﹖空氣品質的影響有多大﹖掩埋場如何活化時間多長﹖觸媒轉換後還剩下多少戴奧辛﹖對健康是否有影響﹖等等的疑慮說清楚講明白,如此台東鄉親才較能接受啟用焚化爐。
 觀光是台東很重要的經濟命脈之一,饒慶鈴縣長上任已來以觀光領航為施政的主軸,鄭崗山說,賓朗、山里等特色的車站未來可能都不會使用,不過這些車站都很有特色,是許多鐵道迷很喜愛的車站,希望縣府可以將這些特色的車站與鐵路局溝通加以活化,就像山里到台東新站的舊隧道,若能規劃成觀光道,白天可以發展觀光晚上將成為救護的快速通道,對於部落將一一大福音。
 另外,針對卑南鄉東興、山里、嘉豐等部落至今因道路太差一徝沒有公車行駛服務鄉親,他希望縣府協助改善道路規劃公車的路線,方便部落居民使用大眾運輸出入,免得村民要利用計程車出入,省錢省時間。
 鄭崗山指出,台東縣國小設實驗小學共十所,六所在卑南鄉,這些實驗小學學生擔心畢業後,在台東找不到實驗中學繼續連結求學之路。目前學生家長特別焦慮,尤其就讀原民實驗小學的孩子,怕國中時中斷求學之路,枉費小學學習的成果,希望能規劃台東的國中實驗中學。也希望縣府能夠在體育及原住民人才的培育有更完善規劃。
另外,他建議在各部落新設的巴拉冠希望注入原住民傳統文化特色的元素,採僱工購料的方式由族人興建不要建鋼筋水泥的聚會所,卑鄉利嘉部落希望在國小用地上建原味巴拉冠建請縣府協助爭取經費來施工。