:::

最新消息

台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月28日縣政總質詢第6天
日  期
108/05/28
內  容
台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月28日縣政總質詢第6天,縣議員陳政宗首先上場質詢。縣長饒慶鈴與縣府各單位一級主管備詢,接著上場的是陳宏宗、黃碧妹、蔡玉玲等人。
陳政宗在質詢中針對知本濕地光電開發案不符程序正義、知本濕地光電開發案沒有與部落充分溝通、與廠商的契約書沒有明確註明部落的權益等提出質詢。
 陳政宗指出台東知本濕地光電開發案,共二二六公頃,縣府規畫一六一公頃開發,是全台最大光電廠,縣府估計每年可得致廠商付的兩億元權利金,再規劃給部落的回饋金二千五百萬元。
陳政宗強調,光電專區使用捷地爾內遊樂區土地,此為為知本卑南族卡大地布部落的傳統領域,依據原基法第二十一條規定,開發單位負有主動諮商當地原住民族或部落並取得其同意之法定義務,於執行實質開發前,由開發單位依法取得影響所及之當地關係部落及原住民同意,始得開發。
  陳政宗批評,知本濕地光電開發案由一○六年一月開始規劃啟動,七月做光電案的專案報告,一○七年一月才與部落開說明會,一○七年四月縣府開標,四月二十三日與廠商簽約,他強調,這麼大的開發案只辦一場說明會,就租給廠商二十年,針對部落這塊土地的想法,與部落對土地累積起來的文化軌跡,都沒有納入計畫思考,這是不尊重部落,亦為族人不滿的原因。
  陳政宗表示,部落並非反對綠能光電,但抗議台東縣政府忽視部落權益,先開標再與族人協商,放任廠商分化部落族人及對外將族人污名化。
陳政宗提出抗議要台東縣政府從程序上落實原基法第二十一條對於傳統領域的規範,還有在與廠商的契約書中不能沒有明確註明部落的權益,還要明確說明回饋金發放的時間點,讓族人清楚明白才是。否則六月一日的諮商投票族人要表決什麼?同意何事?
 台東縣政府財政及經濟發展處及饒縣長則說明,提供台東地區能源自給是縣長饒慶鈴上任縣長以來追求綠色能源的目標,縣政府必須找專業單位初步評估如何做可不可以做?定案後,再與部落聯繫說明,因為縣政府不能空口白話去跟部落說明,必須有一定的評估或可行性,看有沒有足夠成功的因素,才下去做與部落說明及溝通。六月一日的部落族人行使同意與否之投票其結果將是本案是否繼續推動下去的依據。如果同意即進行,不同意則必須與廠商解約賠償。
接著議員陳宏宗針對農民焚燒稻草案開單處罰事、建議龍田、永安與鹿野國小三校合併校,以節省人力物力及提昇學習成效等提出質詢。 
議員陳宏宗表示,饒縣長上任的第一次施政報告中一直未見對縱谷地區的發展有提出甚麼特別的做法與規畫。他希望縣府未來施政能多注重七成投票給縣長的縱谷地區鄉鎮,減少城鄉發展的差距,以不負鄉民的期待。
陳宏宗說,日前環保局針對縱谷地區農民宣示全面取締燒稻草行為,更警告週六日亦要加強全面取締執法,並用空拍機蒐證,按照地號土地有焚燒事跡者土地所有權人將開罰,這點相當不合理,處罰應當取締燃燒稻草的現行人才是豈可一桿子打到底?尤其地主稻草被人偷燒、致被陷害了怎麼辦?另外,鄉鎮中向國有財產局承租土地種稻的農民,只要被檢舉開罰超過兩次,承租權就會被收回,這樣的取締方式簡直是搶錢惡法。
陳宏宗提出,有農民反映,最近警方取締過於嚴格,農事結束飲完酒一百公尺內就返家,卻遭警方尾隨開罰,雖說飲酒開車就是不對,但如此是否有執法太過當、不通情理?
陳宏宗議員建議,希望縣府能幫助縱谷地區的農特產品,按產季多做行銷推廣或比賽比美。例如鹿野熱氣球季時就可以設農特產品專區,或是透過媒體推廣,協助農民將水果行銷到全世界。接下來穀倉可能要面對滿倉的問題,豐收本是件好事,也希望縣府能協助安排倉存及穩定穀價,保障農民。
陳宏宗說,鹿野地區各村學生年年減少,建議將龍田、永安國小等全校20多人的小校合併到鹿野國小,學生上、下學則派專車接送,讓資源整並併後,學生會更有競爭力,多餘的經費甚至可以提供營養午餐免費。此構想教育處何妨研究研究。
最後,陳宏宗議員對台東的對外交通提出建言,他說花東快速道路的建置、台九線拓寬工程等重要交通建設,都要加快腳步進行。尤其台東是以公路為主、鐵路為輔的縣市,縣府應當了解百姓交通不便利的痛。
來自蘭嶼的黃碧妹議員針對蘭嶼機場擴建、開元港基礎建設、垃圾運轉回台、醫療人力不足等提出質詢。 
黃碧妹表示,蘭嶼為太平洋的一顆珍珠,但長期以來因為交通不便利,導致醫療、經濟、教育、文化等發展受到嚴重的影響,希望縣府能夠重新認識、肯定蘭嶼,並協助發展。
黃碧妹說,前幾天德安航空飛機故障、去年飛機撞到護欄,這都一再的表示目前使用的機場跑道不夠長、營運的機種不適合次蘭嶼機場起飛降落。
空中交通一直以來都是蘭嶼的痛,希望縣府正視地方的需求,縣府說已爭取2500萬元將蘭嶼的機場跑道重舖及跑道加長,讓比較大且穩定的飛機可以來蘭嶼營運,一來安全,又可增加運量。
黃碧妹強調,蘭嶼近幾年發展觀光,開元港港區太小,造成漁船常常與客輪爭道,遊客和居民要搭船返台,連個遮風避雨的地方都沒有,希望縣府爭取擴港並改善基礎建設,打造蘭嶼、綠島、後壁湖的藍色公路。
黃碧妹提出,蘭嶼的垃圾場目前已經飽和堆得有如垃圾山,連綠島同樣如此,而垃圾要轉運回台東的招商標案卻屢屢流標,另外,椰油的火力發電廠長期造成噪音和空汙相關問題,都希望縣府可以盡快協助處理。環保局長謝清泉表示連續六次開標日前終於標出去,蘭嶼及綠島堆在島上五個月之久的垃圾將可外運了。
黃碧妹議員建議,每年蘭嶼衛生所就醫的人次高達兩萬九千三百九十六人,遠比綠島衛生所一萬三千七百九十一人、大武衛生所一萬一千六百六十二人,高出許多,但島上醫師只有兩位,盼能趕緊補足醫師,解決離島醫療資源嚴重不足的痛點。衛生局長黃明恩表示目前已請高醫團隊派員支援島上醫療以應付將來臨的觀光旺季。
最後,黃碧妹議員要求多舉辦培養在地解說員,增加舉辦救生員培訓的課程之外,請縣府協調中華電信協助全島網路收訊強化工作。還有具體提出如何防止外來物種入侵島上改變生態的問題。
議員蔡玉玲則針對希望縣府大武之心與南端的入口做觀光的串連、希望在大溪地區開設加油站、台東實驗學校的預算、阿朗壹古道遊客的亂象、大武漁港的淤沙等提出質詢。
蔡玉玲指出目前縣府推動南迴四鄉鎮產業發展,計畫在大武漁港周邊設【大武之心南迴休憩區】,希望縣府規劃大武之心南迴休憩區時與南端的入口做觀光的串連,針對南迴地區具有潛力的觀光景點加強宣傳,協助部落找尋地方的特色,利用媒體的宣傳,來帶動地方的經濟發展,讓年輕人有機會回鄉工作,來改善地方的經濟,帶動地方的繁榮,達到雙贏的局面。
 蔡玉玲強調,南迴公路拓寬改善工程即將完工,面對未來遊客即將大量過來,安朔休憩區是本縣的大門面,也是外來遊客認識台東的第一個地方。建議縣府可以將台東多元族群做為入口意象規畫,休憩區內可以設置專區販售在地農漁特產品和文創商品,活絡地方產業,照顧地方的鄉親創造就業的機會。 
蔡玉玲說,阿朗壹古道是目前屏東力推的生態觀光景點,每天有許多遊客由屏東走古道,接客車則開車至南田村等待接人,造成南田居民諸多不便,可是錢被屏東人賺去。尤其垃圾大量增加,成群的大型車輛的進出村落影響人身安全大家引以為若,希望縣府與鄉公所合作盡快對這些亂象提出解決方法,如設收費停車管理,取締亂扔垃圾、確保在地居民安全環境及改善生活品質。
 蔡玉玲指出台東縣國小設實驗小學共十所,這些實驗小學學生擔心畢業後,在台東找不到實驗中學繼續連結求學之路。蔡玉玲表示,深入瞭解108年預算,縣府都沒編特別預算給實驗小學,把經費責任推給中央教育部及原民會,常常等待經費撥發入庫。因此希望縣府多關注實驗小學增發獎勵經費等。
像是土板國小的操場興建,是部落族人十分期待的,希望縣府儘速規劃將該校的操場再增建,以符學校及村落之須要。