:::

最新消息

【議事】台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月24日縣政總質詢第4天
日  期
108/05/24
內  容
台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月24日縣政總質詢第4天,縣議員張全馨嵐首先上場質詢。縣長饒慶鈴與縣府各單位一級主管備詢,接著上場的是許進榮、黃治維、翁麗吟等人。
議員張全馨嵐在縣政總質詢中針對台東關山水圳發電廠沒有跟部落充分溝通、初來部落聚會所、國中小敘獎問題、海端綜合旅館用地、捍衛原住民應有的權益等議題提出質詢。
她指出,台東農田水利會利用海端鄉關山灌溉水圳將設水力發電廠,是目前台灣最大的灌溉水圳水力發電廠;張全馨嵐表示,102年時台東農田水利會的水力電廠開始興建,至今未曾和村民溝通,很不尊重部落居民。開辦說明會選在關山開當時未邀部落的族人參與,還將責任推給縣政府,如此蔑視原住民基本法,鄉親們十分不滿。
 縣長饒慶鈴說明,提供台東地區能源自給一直是她上任縣長以來追求綠色能源的目標。台東關山水圳民營發電廠商是自己來找縣府希望開設電廠,並非縣府招商,縣府歡迎業者利用台東縣無污染的自然環境、農產與觀光元素來投資台東,縣府也願意在行政上給予全力協助。但是廠商必須依行政法規定辦理說明會及取得部落的同意。
  張全馨嵐表示,初來部落的聚會所是104年興建的,這是初來部落老人家每天聚會的地方,目前的聚會所一到下雨就漏雨,希望縣府能夠協助部落來修繕,讓初來部落老人家有一個安全的聚會地方。
張全馨嵐指出,海端鄉出入的台二十線與台九線的通道無路燈也無路標指引,外地人要進入海端鄉常走錯路或發生擦撞,希望能夠在轉彎處加設太陽能路燈及路標,並設置道路反射鏡,以增進交通安全,方便鄉親及旅客通行。
 各族群都有爭取自身權益的權力,張全馨嵐強調,近來許多網路言論傷害到原住民,原住民基本法保障原住民土地和財產及原住民族獨特的教育及文化傳承,改善原住民所受的待遇,讓原住民更有尊嚴,她希望,應該導正民眾種族共榮的觀念,瞭解台灣民族多元的事實,不得再用歧視民族及傷害族群和諧,破壞了台灣維持多年的族群融合。
議員許進榮質詢時,抬出看板以【遲來的愛】感謝新縣長饒慶鈴及縣府局處長的努力,終於讓中央看見台東山坡地待解編的問題。今年3月已公告解除六千公頃山坡地保育限制。
許進榮說,這些事是饒縣長擔任議長時與議員們中央與地方兩地奔走抗爭,獲致的成果。農業處表示,解禁面積公告後還要送農委會通過才能全面解禁。許進榮表示,這是東海岸人民忍辱卅多年,一再陳情,至今才讓中央看見問題嚴重,著手解禁。
質詢第二段他以【漁船老舊、漁民老邁、陳述台東漁民的心酸】,去年台東的鬼頭刀1公斤120元銷售價,今年大跌為80元,主要是台東鬼頭刀銷售至美國的市場被搶走了,因此售價大跌。他認為政府看到此一問題只表達關心,或希望再找外銷之路來因應。其實還有方法,可以透過自產自銷或找便利店通路之式,協助漁民把鬼頭刀改進攻內銷零售市場或宅配方式,還是能有起死回生提高鬼頭刀的售價的機會。現在縣府、農會的輔導功能不能只動口不動手了,面對漁源減少、勞力難請、再加上出海成本高的惡劣環境。如果船出海捕到漁獲太少的話是要虧本捕魚的,一般人很難了解討海人的辛苦。
談到【重要的觀念突破】許進榮說,應在於發揮台東各地方特色的亮點、用以突破目前發展的困境。
他建議台東觀光不能只依賴熱氣球,打造新景點,吸引探秘客,是好方法。他舉台東縣成功鎮的石雨傘景區,本來是小渔港現在變成遊客划獨木舟、戲水的秘境,因此只要政府介入修繕停用的空間,提供遊客使用,小漁村會因觀光而再生的,這就是打造鄉鎮新亮點的概念,也與推動部落旅遊有相同的目的。台東賣觀光賣的是好山好水好空氣,但至少政府要先站出來,提供部份經費支持即能成功。
再來是【打造藍色公路徵旅行】,許進榮指出台東市做為綠島蘭嶼交通船港口富岡港將大施工。因此縣府不妨在暑假時推動成功港至綠島航程招攬客人從成功港出入,減輕富岡港的壓力更可讓成功港透過航班帶來人潮、推銷成功鎮的特產等。
許進榮指出,前縣長黃健庭五星級縣長的政績要打破,必須用心思考以求新求變的方式,找出突破點,透過創新亮點的觀念供新縣長的團隊參考,一起再創縣政新高峰。
議員黃治維關心台東釋迦外銷問題,他說釋迦的產銷已成為台東農業主要賺錢項目,價格好壞外銷成功與否,關係台東經濟。107年台東縣鳳梨釋迦等外銷大陸及其他國家成功,只是中間一度價格滑落,影響獲利。
台東生產面積已高達5500公頃,未來的產量不少外銷決不能失敗,尤其種植荖花荖葉的轉作為釋迦者,明年將進入收成期屆時產量至少增加二成以上,銷路最重要,更要維持平穩價格。另外黃治維建議縣府努力打造台東釋迦品牌地位就像奇異果大家只吃一個大國生產的果子,台東釋迦如能建立國際聲望,將是台東未來的生財之寶。
台東市勝利街卅多年前都市計畫劃為保護區土地上有十多戶民宅至今無照無產權,他們陳情縣府檢討此一都市計畫的劃設,縣府建設處說通盤檢討將分三期進行陸續要公告閱覽,此一區域會列入檢討。
政府規定不准焚燒稻草,違者 環保局大力取締開罰最高15萬元引起大反彈,至今農民尚不服氣,黃治維認為如不准焚化應有配合措施以機器將稻草捲短混入土中做肥,現在台中 有 似處理的方法不妨參考。
黃治維重申建議台東環保局台東各單位的廚餘回收價格太貴1公噸4千多元外縣市1公噸才1千元,因此環保局不能再堅持己見把價碼調低,否則鄉親會上街頭抗爭的。
台東縣發展公立學校屋頂設光電板發電的綠能措施,目前回饋是百分之50的電力金回贈學校。這筆錢黃治維建議縣府用於全縣中小學教室裝冷氣上課時,支付電費等,即可克服經費問題著手推動。他建議縣長會後與相關單位研討執行方法,著手進行,造福孩子們有舒適的求學環境。
黃治維最後再為台東縣警察派出所員警的宿舍老舊請命,要求警局爭取經費 改善基層員警住的問題。

議員翁麗吟首先要求新上任的縣長饒慶鈴全力協助太麻里鄉完成都市計畫通盤檢討工作,在近期完成修正公告以利太麻里的發展。她說,太麻里要發展不能只靠金針山、現在尚有無敵海景、朝日大道、櫻花道平交道、多良車站、金崙溫泉、曙光園區,這些都待完成都市計畫重修及市地重劃後才能大力發展,甚至串聯各景區亮點,必然大有前途。
建設處表示,已經開過廿多場與地方人溝通的檢討都計會議,修正都計內容已完成送內政部審議通過後,即可公告,再申辦市地重劃工作。未來包括太麻里火車站等地的都計重新公告可期,有些公設地長期未用者亦將公告解編還地給地主。
太麻里曙光園區的土地屬林務局保安林地,要拿來運用或撥交太麻里鄉公所管理還有法令限制的解決過程,縣府會全力協助,把鄉鎮的新亮點規劃好,充分利用做為吸引遊客的利器。
翁麗吟同時提到台東縣長宣示發展台東咖啡產業,因此她要為太麻里的咖啡請命,希望列入台東縣的重要推展品牌。除行銷外更應補助器材讓烘製咖啡的品質提高,才能走進國內外市場。
在行銷之前多舉辦縣內比賽等週邊活動,打開太麻里咖啡名氣,才有助台東咖啡進入海內外之市場。
翁麗吟另關心台東大武港淤砂問題、以及1億餘元的大武之心遊客服務中心工程及漁港工程等,至今只聞樓梯響不見工程開工?縣府答稱淤砂工程先由鄉公所出面處理,以怪手天天挖之方式保証航道暢通。    大武之心硬體工程標流標多次,本月尚再發包中,因此鄉民尚看不到施工。
翁議員關心未來服務區營運時可否留有地方農產銷售的攤位?縣府保証已列入條款,營運團隊在硬體完成後,才會招募地方的攤位進駐。
著名景點【多良車站】一直封閉重新進行整理步道等工程,到底何時能完工?原民處回答第一期已完工,等第二期完發包施工完成即可交公所經營,得等待一段時日。
南迴鐵路太麻里火車站月台重新修建工程完成三分之二,結果民眾反映,月台頂棚遮不了雨,美是美矣,但不實用。在月台等車者碰上下雨會淋雨、太陽天則猛曬候車人,翁麗吟要求縣府即早與台鐵協調檢視工程的內容,如有缺失速修正。否則不合用的硬體即使造型美麗亦無用的。
太麻里華源分校土地閒置太久,年前縣府發包委外案失敗,現在任其荒蕪太可惜,台東縣已宣示發展咖啡精品產業,翁麗吟請縣府早日規劃為【咖啡產業發展區】銷售台東太麻里知名咖啡。