:::

最新消息

【議事】台東縣議會第十九屆第1次定期大會,108年5月30日議長縣政總質詢 第8天
日  期
108/05/30
內  容
台東縣議會吳秀華議長三十日在台東縣議會第十九屆第一次定期會縣政總質詢中針對你的家鄉會消失嗎﹖我老了誰來照顧﹖台東孩童的資訊教育等提出質詢。
  吳秀華指出,根據天下雜誌這一期的報導,人口老化、人口往都會集中、出生率快速減少,國發會已於二○一八年底標示出,全臺灣有一三四個鄉鎮區有地方消滅危機。這一三四鄉鎮區集中於中南部、東部等非六都,占全臺近七成土地,人口只占全國十一.六%。政府已訂二○一九年為地方創生元年,優先於一三四個鄉鎮區推動,重點在讓人口HOLD住,不再減少。倘若人口持續減少,這一三四個鄉鎮區,恐怕連生活基本設施及功能,都難維運。如果什麼都不做,情況嚴重的村里,甚至有滅村的危機。 
 吳秀華說,天下雜誌以鄉鎮區二○一七年低收入戶與中低收入戶戶數占比,高於全國中位數三.五%,鄉鎮區二○一五年到二○五○年的人口減少,高於全臺灣平均的人口減少比例負十二.九%的標準找出全臺灣有一三四個鄉鎮區有地方消滅危機,其中台東縣就佔了十三個,台東除了台東市、綠島鄉、東河鄉以外都可能面臨滅村的危機,台東縣目前面臨人口老化、人口外移、少子化等等的危機,許多鄉鎮只剩下老人、小孩、空屋與狗,這是台東的落寞及悲哀。
 吳秀華建議,希望運用地方創生來發展台東的經濟,鼓勵地方企業來投資,導入新科技協助地方經濟的發展,運用熟悉地方的公務員來找尋地方的特色,創造出來東的品牌,讓台東的經濟再創高峰。
台東老年人口的比例高達十五.五六%,吳秀華表示,台東已是高齡社會,台東老化的速度很快從九十九年的八○.九五%、一○六年的一二九.四%、一○七年的一三六.九九%,未來台東老年人口的比率可能高達四○%,因五老年人的照顧顯得十分重要。 
政府為了解決老人問題推動長照二.○,服務對象包括:五○歲以上失智症患者、五十五歲以上平地原住民、四十九歲以下身心障礙者、六十五歲以上失能失智衰弱者,服務項目包括:原住民社區整合、照顧者服務據點、社區預防照顧、預防及延緩失能、延伸出院準備、居家醫療等項。吳秀華說,許多人對於什麼是長照二.○都不清楚,希望縣府可以成立單一窗口,來協助民眾容易取得長照二.○的資訊,創造一個永續公平的長照服務。 
 吳秀華指出,據她瞭解,新學期的課綱中有五個縣市沒有將資訊課程納入課綱當中,台東就是其中一個縣市,她也瞭解台東地形狹長,偏鄉有些家庭根本買不起電腦,在資訊教育的推動上確實有困難,可是目前是資訊的時代,台東學子在資訊教育的養成是十分重要的,她希望縣府盡快訂出台東資訊課程的課綱,讓各校有依循的辦法,才能讓資訊課程更為普及化,增加台東孩子的競爭力。